Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье все тонкости. Недавние события.

Кроме знаний о том, когда стоит проводить уборку, нужно также иметь представление о том, как подготовить овощ к хранению и правильно просушить его. После сбора урожая желательно его нахождение под солнцем в течении несколько суток. Это и обеззаразит культуру и просушить остатки почвы на ней. Во время сушки овощи стоит вращать, чтобы они равномерно получали «солнечные ванны». Когда чешуйки на растении начнут шуршать, значит оно достаточно просохло и готово к перемещению в темное прохладное место.

Определить продолжительность сушки можно по внешним признакам культуры. Если шейка луковицы сухая, пришло время переносить весь урожай на хранение. В случае, если плоды высохли не полностью, они могут загнить, да и вообще храниться будут плохо.

Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.

Некоторые специалисты не рекомендуют пригибать листья. Они считают, это может повредить ложный стебель лука, что станет воротами для шейной гнили. Ещё один способ ускорить созревание лука – за 2 недели до предполагаемой уборки частично подрезать его корни или просто отгрести от луковиц землю.

Когда убирать лук в Подмосковье? В регионах, которые расположены в средней полосе Российской Федерации выращивание лука начинается раньше, из этого следует, что дата уборки припадает на конец июля, но если погодные условия в этом году не позволяют убирать грядки с урожаем, дата переносится на неделю – две, и это уже будет в августе. Если летом очень сухо, жарко, урожай созреет раньше, чем положено (приблизительно в начале июля), а если сезон богат на дождливую погоду, время уборки смещается на середину последнего месяца.

Подсказывает время, когда убирать лук с грядки помогает математика. Достаточно вспомнить, что период его созревания приблизительно равен 75 дням. То есть нужно вспомнить дату посадки и прибавить к ней это число.

Убирать лук как в 2017 году в регионах с умеренным климатом Лунный календарь рекомендует с начала августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей. Так как лето 2017 не радует теплом, убирать урожай овоща лучше после 8 августа, когда луна начнёт убывать.

Важно! Сажать чеснок в лунки рядками, либо придать грядкам с чесноком другую форму – дело ваше личное. Главное, сажать его в рыхлую землю, стараясь не вдавливать зубки растения в почву. Когда начнут развиваться корешки, сила их роста будет поднимать такие зубки на поверхность земли, что в зимнее время с сильными морозами нередко становится основной причиной гибели всего урожая.

Вкус многих блюд невозможно представить без репчатого лука. Чтобы этот продукт хорошо хранился полагается вовремя убирать лук на хранение. Ведь он должен полностью созреть, но не перезреть. Если рано собрать урожай, то в корнеплодах станут развиваться возбудители болезней. Перезревший не станет храниться длительное время.

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Свежая информация.

В любом случае, нельзя игнорировать условия произрастания овоща. Ведь в жаркие и безосадочные летние дни лук даст урожай быстрее, ориентировочно уже через 70 дней. В период частых дождей урожай следует ожидать только через 85-90 дней после посадки.

Запрещено стучать луковицей о почву. Это может его повредить. Что скажется на времени, которое он пролежит.

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Впрочем, и запоздалая уборка так же негативно отразиться на лежкости, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это в свою очередь снижает устойчивость против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Еще одним важным фактором является количество влаги. Луковица садится не слишком глубоко, поэтому корни находятся близко к поверхности земли. И если овощ выращивают в регионе, где дожди идут редко, стоит позаботиться о том, чтобы растение получало столько воды, сколько ему нужно. Как один из вариантов решения проблемы — создание системы орошения, ведь помимо основного должен происходить дополнительный полив: от этого зависит количество урожая, посему есть и обратная сторона, когда дожди идут месяц, а то и больше, лук гниет из-за чрезмерной влаги. Такие ситуации также имеют свои решения.

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Если поле находится в умеренном климатическом поясе, дождливую погоду заменяют солнечные дни, а стало быть, растение сможет получать все необходимое для нормального развития. Сроки уборки при достаточном количестве света и теплых дней наступают значительно раньше.

Чтобы высчитать, когда лучше всего именно вам приступить к сбору лука, необходимо отсчитать 75 дней после посадки и в ближайший к нему из вышеперечисленных дней произвести извлечение урожая из грунта для просушки (делать это, естественно, нужно в сухую и солнечную погоду). А спустя пару-тройку деньков можете приступать к обрезке овощей и подготовке их к хранению.

Когда убирать лук в 2017 году по лунному календарю. Свежий материал на 31.12.2017 г.

Дачники и огородники знают, что лук необходимо убирать, когда начинают желтеть, сохнуть и валиться листья. Правда, только многолетний опыт позволяет отличить желтые и засохшие вследствие болезней листья от луковых перьев, засыхающих естественным путем.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Для средней полосы России дата, когда убирать лук с грядки, обычно приходится на вторую половину июля для солнечного лета. Растягивается до середины августа при дождливом сезоне.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Только в этом приеме нужно учесть погоду, которая стояла летом, передает readweb.org. Теплая и солнечная ускорит процесс созревания, а дождливая — замедлит. То есть в первом случае день уборки лука можно выбрать пораньше, получившейся математически. А дождливым летом дать урожаю еще позреть на грядке.

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Обычно, для средней полосы России время, когда убирать лук с грядки наступает в последние числа июля, после 20 — го июля и продолжается до середины августа при условии хорошей погоды. Если погода в августе дождливая , то убирать лук на головку нужно раньше, не дожидаясь дождей.

Когда лучше убирать лук в 2017 в Подмосковье с грядки. Свежий материал.