Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Последие сведения на 08.12.2017 г.

Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах. Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая.

Но для того чтобы копка картофеля была осуществлена при помощи спецтехники, предварительно нужно срезать всю ботву . Спустя несколько дней можно приступать к уборочным работам. Все элементы вращения на мотоблоке должны быть хорошо смазаны. Рыхлящие почву части следует предварительно очистить от затвердевшей глины, земли и камушков. Затупившиеся кромки нужно заточить.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней во время нахождения Луны в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце.
Абсолютно неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб. В эти дни овощи и фрукты становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

Если выкапывать картошку уже на хранение, выбирайте фазу убывающей луны — в эти дни активность бактерий гораздо ниже, нежели в фазе растущей луны – собранные клубни меньше гниют и дольше хранятся.

В последнее время, многие огородники,  при посадке или сборе урожая руководствуются  рекомендациями лунного календаря, при этом  замечено, что  когда  огородные работы, проводятся  согласно его  советам, то  растут овощи гораздо лучше. Давно известно, что  ритм Луны оказывает большое влияние на урожай, картофель   не является исключением.

В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.

Когда копать картошку в 2017 числа даты. Все последние сведения.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Когда копать картошку в 2017 календарь. Все последние сведения на 08.12.2017 г.

Картофель лучше всего выкапывать в сухую погоду, чтобы выкопанные клубни можно было проветрить на поле. Затем картофель или рассыпают, или ссыпают в мешки и оставляют в темном месте для созревания на 1-2 недели.

Перед закладкой на хранение клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1), расходуя 400 мл настоя на 100 кг клубней. Картофель после такой обработки следует обязательно просушить.

Затем надо высыпать картофель подсушиться. Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

Уборку его начинают, когда наступает физиологическая зрелость клубней, что определить не столь сложно. Для этого надо выкопать клубень и потереть его пальцем, если кожура не снимается, значит, картофель созрел, и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго находиться в земле, иначе они теряют массу и плохо хранятся.

Если вы решили оставить картофель ранних и среднеранних сортов для выкопки осенью, то нужно обязательно удалить ботву. Делается это в конце июля, если картошка ранняя и в первую неделю августа, если она среднеранняя. В течение следующего месяца клубни еще могут оставаться в грунте, если позволяют погодные условия.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.

Когда копать картошку в 2017 фото. Сводка на сегодня.

Если вы выращиваете картофель на одном и том же месте, не рекомендуется оставлять ботву и клубни на поле. Так, на ботве могут быть болезни и вредители, которые будут распространяться по земле, а на следующий сезон дадут о себе знать.

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

А если сбор рассчитан для обработки или сохранения, копают картофель на спадающей (идущей на убыль) Луне. В это самое время интенсивность микробов слабеет, что весьма хорошо для хорошей сохранности клубней. Эти дни есть в августе (27-31) и с 25 по 30 сентября. Чтобы гарантировать превосходную сохраняемость взлелеянных картофелин, необходимо копать их при прохождении Селеной созвездий Овна, Козерога, Льва.

Если вы выращиваете картофель на одном и том же месте, не рекомендуется оставлять ботву и клубни на поле. Так, на ботве могут быть болезни и вредители, которые будут распространяться по земле, а на следующий сезон дадут о себе знать.

Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. В затяжную дождливую клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.

Когда копать картошку в 2017 видео советы. Главные новости.