Каталическое Рождество Христово особенности обрядов традиций. Свежий материал на 01.02.2018 г.

В иерархии праздников Римско-католической церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Празднованию Рождества Христова в католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он всегда начинается за 4 воскресенья до Рождества; фактическая его длительность зависит от того, на какой день в этом году приходится Рождество. Ранее Адвент считался периодом поста. Современные правила обязательного поста не предписывают, хотя многие католики принимают на этот период постные постановления. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния — верным рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Это период ожидания праздника Рождества и размышлений о приходе Христа на землю: как в Рождестве, так и во Втором Пришествии.

«Мое Рождество было, есть и будет 7 января. И праздновать 25 декабря ничего не собираюсь . И выходных тоже не надо. Лучше бы на Святого Николая выходной сделали», — возмущается Мария Сенышин, прихожанка УГКЦ.

Сыну Божьему свои дары – ладан, золото и смирну принесли в волхвы, которые добрались до пещеры, направляемые светом яркой звезды.

Рождество христиане отмечают во всем мире. Но почему праздник разделил верующих на две общины, которые отмечают католическое Рождество 25 декабря и рождение Христа 7 января, и что общего и особого имеет праздник у христиан восточного и западного обрядов – разбирались журналисты сайта «24».

Каталическое Рождество Христово как праздновать какой подарить подарок. Недавние события.

Накануне Рождества 6 января происходит Святой Вечер – люди готовят 12 постных блюд в честь 12 апостолов Христа. Традиционно на столе стоят узвар, пампушки, борщ с ушками и кутья, которая является главным блюдом Святого Вечера.

«У кого есть возражения, то тогда вам стоит изменить дату своего рождения в паспорте, согласно Юлианскому стилю на 14 дней. Христос родился с 24 на 25 декабря. Это не католическое Рождество, это единственное Рождество Христово», — доказывает львовянин Георгий Блонский.

Напомним, 22 декабря православные отмечали День Святой Анны, праздник связан с непорочным зачатием праведной Анной дочери Марии — Матери Иисуса Христа. 

Праздник Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января — образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Празднование Рождества у католиков продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день — 27 декабря — памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день — 28 декабря — памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье 30 декабря отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января празднуют Торжество Пресвятой Богородицы.

Однако ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.

О празднике Рождества Христова впервые упоминается в первой половине IV века. Рождение Сына Божьего, как следует из Святого писания, знаменует восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря.

Богослужения каждого из четырёх воскресений Адвента имеют определённую тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

В 1923 году на Всеправославном Соборе в Константинополе представителями 11 автокефальных православных церквей было принято решение о переходе на «новоюлианский календарь» (в настоящее время совпадает с григорианским). В наше время по новому стилю Рождество отмечают Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Американская Церкви, а также Церковь Чешских земель и Словакии. 4 Поместных Патриархата — Иерусалимский, Русский, Грузинский и Сербский следуют юлианскому календарю. Также Рождество по юлианскому календарю (7 января по григорианскому календарю) празднуют в Афонских монастырях[22]. Юлианскому календарю следуют также все «старокалендарные» деноминации греческой Церкви, а также истинно-православные синоды, отделившиеся от вышеперечисленных автокефалий и патриархатов.

7 января люди идут на богослужение, а дальше – ходят в гости к родственникам, колядуют и водят вертепы – передвижные театры с людьми или куклам, которые показывают представления о рождении Христа в Вифлееме. В этот день заканчивается рождественский пост.

Каталический Рождественнский праздник обычаи народные подробные данные. Главные новости сегодня 01.02.2018 г.

25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года[14], основывающийся на календаре, восходящем к 336 году. В тот же день там отмечен римский гражданский праздник N(atalis) Invicti. Это относительно позднее свидетельство наводит на мысль, что Рождество было пост-Никейским праздником, учреждённым в пику и как реакция на dies natalis solis invicti (День рождения Непобедимого Солнца), установленный в 274 году императором Аврелианом[15].

Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента — время Рождественского поста и особого покаяния, которое предшествует празднику Рождества Христова. Верующие во время Адвента исповедуются в церкви. Заканчивается предрождественское время Сочельником. Накануне Рождества вечером положена особая месса, или как ее еще называют Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь. 25 декабря служатся еще три особые литургии — ночью, на рассвете и днем. Во время рождественских служб духовенство облачено в одеяния белого, праздничного цвета.

Дата празднования была установлена на Третьем Вселенском соборе, который носит название Эфесского в 431 году.

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере (см. Пещера Рождества), которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

Свидетели Иеговы, в свою очередь, считают, что Христос родился в начале октября, поскольку это время, когда на пастбища выводят пастись овец и пастухи держат ночную стражу в полях, указывая на то, что декабрь и январь слишком холодные для этого месяцы в гористой местности Иудеи, где находился Вифлеем. Другим основанием считать временем рождения Иисуса Христа осень, а не зиму, для них служит библейская хронология, согласно которой Иисус умер в возрасте 33 с половиной лет, а умер он, как известно, весной, во время иудейской Пасхи. Третье косвенное подтверждение этого вывода они видят в сообщении евангелиста Луки о переписи по указу цезаря Августа, согласно которому каждый должен был пройти перепись в своем родном городе. Подобное мероприятие вряд ли могло происходить зимой, когда путешествие могло быть очень затруднительным и дорогостоящим.

«А наши далекие предки вообще не верили в Христа, другим богам молились — и что?», — возражает Михаил Коростинский.

24 декабря в Рождественский сочельник начинается вигилия (от лат. vigilia, бдение), всенощная служба. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня — «Вот уже пришла полнота времён, когда послал Бог Сына Своего на землю» подчёркивает значение наступающего праздника.

Несмотря на то, что Рождество считается христианским праздником, некоторые протестантские конфессии его отвергли. Например, в 1659 году пуритане (кальвинисты) Новой Англии приняли решение запретить Рождество, то есть запрещать в этот день отпрашиваться с работы, петь и устраивать совместные трапезы. Пастор-конгрегационалист Коттон Матер считал празднование Рождества аморальным и греховным[32].

Каталическое Рождество Христово эксклюзивные видео кадры. Всё, что известно на данный момент.