Каталическое Рождество Христово особенности обрядов традиций. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.

Ржⷭ҇тво̀ твоѐ хрⷭ҇тѐ бж҃е на́шъ,
возсїѧ̀ мі́рови свѣ́тъ ра́зꙋма:
въ не́мъ бо ѕвѣзда́мъ слꙋжа́щїи,
ѕвѣздо́ю ᲂу҆ча́хꙋсѧ,
тебѣ̀ кла́нѧтисѧ сл҃нцꙋ пра́вды,
и҆ тебѐ вѣ́дѣти съ высоты̀ восто́ка:
гдⷭ҇и, сла́ва тебѣ̀.

Уже с этой зимы Рождество в нашей стране будет отмечаться два раза — 25 декабря по григорианскому календарю и 7 января — по юлианскому календарю. В Украине сделали государственным праздником католическое Рождество, которое отмечают 25 декабря в более, чем сотне стран мира. Праздник в этом году выпадает на понедельник, поэтому украинцы отдыхать будут сразу три дня — с субботы по понедельник. Верховная Рада внесла изменения в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней. Законопроект №5496 поддержали 238 депутатов.

Главным символом праздника Рождества Христова стала именно эта сцена, которую при помощи объемных фигур, выполненных из различных материалов (дерево, фарфор, глина) воплощают в храмах и в жилых домах.

В Италии предпочтение отдают рыбе или морепродуктам и тортеллини и запивать все это шампанским. В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать креветки, крабы, лангусты, а со сладостей ‑ халва, марципаны, анисовые леденцы. В Португалии в этот день принято есть баккалао – блюдо из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом. Образ добродушного упитанного старика, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки, известен еще с незапамятных времен.

Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.

Празднованию Рождества Христова у католиков предшествует период Адвента — время Рождественского поста и особого покаяния, которое предшествует празднику Рождества Христова. Верующие во время Адвента исповедуются в церкви. Заканчивается предрождественское время Сочельником. Накануне Рождества вечером положена особая месса, или как ее еще называют Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь. 25 декабря служатся еще три особые литургии — ночью, на рассвете и днем. Во время рождественских служб духовенство облачено в одеяния белого, праздничного цвета.

Дата празднования была установлена на Третьем Вселенском соборе, который носит название Эфесского в 431 году.

Рождество у католиков – это спокойный семейный праздник, который встречают как правило в узком семейном кругу. Одним из главных символов Рождества являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его». Дома, еще задолго до наступления праздника, украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а так же соломой, которая у католиков является одним из главных символов Рождества. Эти атрибуты присутствуют в домах католиков вовсе не случайно. Яслями в старину назывались кормушки для скота. Именно в такую кормушку, застелив ее соломой, и положила Мария своего новорожденного сына Иисуса.

Каталическое Рождество Христово как праздновать какой подарить подарок. Последние события.

После ужина вся семья идет в церковь — в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года. Во время мессы зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса.

С 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II, в Ватикане после большого перерыва были возобновлены всенощные рождественские мессы, также известные как Пастырские. Эти мессы были приняты в христианской церкви с V века, однако с XVIII века эта традиция в Западной Европе почти прекратилась (Польша оставалась одной из немногих католических стран, где всенощные рождественские службы продолжались повсеместно). Папа-поляк Иоанн Павел II официально вернул всенощную рождественскую службу в обиход Ватикана, эту традицию продолжил его преемник — Бенедикт XVI.

На самом деле праздник Рождества в ночь с 24 на 25 декабря отмечают не только католики, но и протестанты и еще 11 из 15 поместных православных церквей мира, чьи календари совпадают с Григорианским.

Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей.

Католическое Рождество отстоится от православного Рождества Христова на тринадцать дней: католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные — 7 января. Связано это с тем, что юлианский календарь, установленный Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры, добавляет в февраль еще одни сутки. В результате каждые 128 лет «набегает» неучтенное время, и праздники в новоюлианском календаре наступают раньше, чем в григорианском. Чтобы избежать дальнейшего расхождения дат, католики установили праздновать Рождество в ночь с 24 по 25 декабря.

Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и все другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарём, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

Недавний опрос, проводившийся в США, показал, что в среднем каждый американец готов потратить на рождественские подарки 862 доллара, то есть более 50 тысяч рублей. В России на новогодние подарки люди в среднем выделяют около 3 200 рублей.

Датой празднования Благовещения было установлено 25 марта (7 апреля), так как к моменту установления Юлианского календаря на 25 марта чаще всего[источник не указан 60 дней][17] приходилось весеннее равноденствие — некий образ уравновешенности двух природ в Иисусе Христе: Божественной и человеческой. Прибавление к этой дате девяти месяцев — периода беременности человека — соответственно даёт 25 декабря (7 января). Как раз на 25 декабря тогда же приходился день зимнего солнцестояния, после которого продолжительность светового дня в Северном полушарии Земли начинает прибывать, что послужило поводом для языческих народов считать 25 декабря днём рождения бога Солнца. Для христиан Солнцем Правды является Иисус Христос, и 25 декабря является очень символичным для его рождения (др.-рус. Рождество́). Поэтому Рождество Христово стало восприниматься ещё и как праздник света, а в христианских храмах начали ставить ветвистое дерево со множеством светильников — прообраз Рождественской ёлки.

Рождественский ужин состоит традиционно только из постных блюд: овощные салаты, яблоки, мед, орехи, изюм, разные овощи, сельдерей – все это символы здоровья, удачи и достатка. Обязательно на столе присутствует и рыба. Однако, по правилам, в рождественскую ночь мясных блюд на столе не должно быть. Их можно подавать ко второй рождественской трапезе, 25 декабря.

Если ночь на Рождество было ясное и звездное небо, считалось, что год будет урожайный, будет много ягод и грибов. Если день выдавался теплый — к урожаю, а если дождь — будет хороший урожай гречки. Но тепло и отсутствие снега было плохой приметой, поскольку это сулило неурожай и голод. Также нельзя было одевать старую одежду — это тоже предвещало неурожай.

Каталический Рождественнский праздник обычаи народные подробные данные. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Приблизительно 15 % населения Беларуси идентифицирует себя как католики, поэтому крайне важно поговорить о столь значимом католическом празднике как Рождество Христово. Католическое Рождество Христово существует в нашем информационном поле и сознании, даже если мы сами не являемся католиками, это свидетельствует о том, что праздник вошел в нашу жизнь уже на уровне традиций.

Что касается даты празднования католического Рождества, оно изначально праздновалось совместно с Крещением, однако в IV веке Церковь Римской империи приняла решение разделить эти праздники и отмечать их обособленно. По сути, и православное, и католическое Рождество — один и тот же праздник, носящий масштабный, общехристианский характер. Единственное отличие — разница в календарях, принятых в тех или иных странах, в зависимости от того, пользуются ли в стране григорианским либо юлианским календарем, варьируется дата празднования Рождества на Западе и Востоке.

Верующие готовятся к Рождеству Христову путем соблюдения строго поста, который длится порядка 4-х недель и заканчивается 25 декабря. Традиционно в храмах и у домашнего очага размещают венки из еловых ветвей с четырьмя свечами, являющими символ четырех недель предрождественского поста. Верующие посещают храмы и церкви, много думают и рефлексируют, читают Библию, каются и очищаются от грехов. В Рождественский сочельник проходит праздничная всенощная служба, наполненная большой торжественностью.

В западных странах Рождество не заканчивается 26 декабря, за ним следует череда не менее важных праздников: 26 декабря — День святого Стефана, 27 декабря празднуется память Иоанна Богослова — святого апостола и евангелиста, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В первое воскресенье этого периода отмечается праздник Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января — день Торжества Пресвятой Богородицы. Прежде Рождество праздновали на протяжении сорока дней, как и Пасху. Однако на сегодняшний день празднества заканчиваются 6 января, в Крещение.

Католическое Рождество — праздник семейный, духовный, существуют некоторые традиции в его праздновании и проведении. Обычно для празднования принято собираться в Рождество Христово у семейного очага, в родительском доме. Праздник проникнут главной христианской ценностью — всепроникающей любовью и состраданием ко всему сущему на земле, к близким людям, человечеству в принципе. Рождественское дерево исторически украшали красными шарами, символизировавшими яблоки на Древе Познания в райских кущах. Что касается рождественских подарков — это прямая аналогия вифлеемских даров волхвов, которые были возложены к колыбели Христовой.
О других религиозных праздниках, которые отмечают в Беларуси, читайте в нашей одноименной рубрике.

Несмотря на то, что Рождество считается христианским праздником, некоторые протестантские конфессии его отвергли. Например, в 1659 году пуритане (кальвинисты) Новой Англии приняли решение запретить Рождество, то есть запрещать в этот день отпрашиваться с работы, петь и устраивать совместные трапезы. Пастор-конгрегационалист Коттон Матер считал празднование Рождества аморальным и греховным[32].

Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2:16).

Каталическое Рождество Христово эксклюзивные видео кадры. Новости сегодня 16.02.2018 г.