Каталическое Рождество Христово манера обрядов и традиций последние сведения. Главные новости сегодня 01.02.2018 г.

Канун Рождества называется Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение). В этот день в семьях украшают елки и устанавливают ясли. Те из членов семьи, кто не успел приступить к исповеди, идут в церковь, которая обычно открыта с раннего утра.

Впервые об этом празднике упомянули в священных писаниях Матфея и Луки в первой половине IV века. Из них следует, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря и знаменует собой рождение Сына Божьего.

Носки для подарков вешают на камин, а если его нет – то на стену. Эта традиция тесно связана с Новым годом, а следовательно и с Сантой. В католической традиции подарки принято класть не под елку, а в эти носки.

У православных и греко-католиков на Рождество есть одно ночное богослужение, в котором сразу правят Великое Повечерие, Утреню и Литургию. Между тем у верующих западного обряда служат три рождественских мессы отдельно – ночью, утром и днем, что символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, во чреве богоматери и Иисуса в душе каждого христианина.

Рождественским сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение) называется канун Рождества.

Дата празднования была установлена еще в 431 году на Третьем Вселенском соборе, который состоялся в Эфесе.

25 декабря в Украине впервые официально отметят Католическое рождество. Христиане, которые живут по Григорианскому календарю, празднуют его именно 25 декабря. InfoResist рассказывает про главные традиции праздника.

Католики соблюдают традицию строгого поста в день перед Рождеством – 24 декабря. В этот день едят только сочиво – зерна ячменя или пшеницы, которые отваривают в воде и добавляют мед для вкуса. Пост заканчивается с появлением на небе первой звезды.

У обеих христианских общин есть Сочельник – праздничный ужин из постных блюд. Католики начинают угощение с оплаток или гостий – тонких хлебных пластин, которыми причащают прихожан в церкви. В восточном обряде угощение начинают с кутьи.

Рождество каталическое и православное в чем отличие краткая информация. Все последние сведения на 01.02.2018 г.

Празднование начинается с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего и продолжается в течение восьми дней (октавы). В эти дни католики почитают святых.

В это время духовенство облачается в одежды фиолетового цвета, а верующие католики исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.

Этот католический праздник является государственным и одним из наиболее почитаемых праздников в году в более чем 145-ти странах мира, в том числе, и в Украине. 

Читайте также: Новый год 2018: рецепты, гороскопы, полезные статьи о празднованииРождество у католиков почитается больше, чем Новый Год и считается главным семейным праздником. Что примечательно, отмечают Рождество все. Даже те, кто не верит в Бога. За большим праздничным столом собирается вся семья. Родственники откладывают любые, даже самые важные дела, чтобы провести рождественский вечер в кругу самых близких и родных людей. Хозяйки стараются баловать своих гостей разнообразием блюд, обязательными среди которых считаются индейка, гусь, кролик или оленина.В отличии от православных, католики не постятся перед Рождеством. Весь декабрь они посвящают молитвам, служениям в храме и общению с близкими. Это так называемый Адвент, или ожидание Рождества. Но многие всё же придерживаются некоторых ограничений в пище. Например, отказываются от животных продуктов по пятницам.Зачастую католики тщательно готовятся к празднованию Рождества. Они украшают дома мерцающими гирляндами, ставят ёлку и конечно же, фигурку самого долгожданного гостя — Санта Клауса. В ночь с 24 на 25 декабря он приходит в каждую семью. Санта тихонько пробирается в дом через дымоход, и оставляет подарки всем послушным деткам. По традиции, утром малыши находят свои сюрпризы под нарядной елочкой или в носочках у камина.Конечно, подарками друг друга поздравляют все члены семьи , желая веселого Рождества и счастливого Нового года.

В Австрии на елку вешают съедобные украшения, выполненные из мармелада и шоколада. К праздничному столу домочадцы выходят, одев самые лучшие костюмы, а двери не запирают на засовы – по сложившейся традиции к трапезе могут в любой момент присоединиться друзья и знакомые.

Вечером 24 декабря, когда на небе появляется первая звезда, семьи собираются на Святой Ужин из постных блюд: рыбы, оплаток (постный хлеб), фруктов, орехов и прочего. Перед началом трапезы глава семьи читает отрывок из Евангелия, семья поет первую коляду, потом все переламывают рождественский хлеб — оплаток.

30 декабря, если этот день не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа. А завершается празднование Рождества 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Различие в датах празднования Рождества объясняется тем, что многие католические церкви перешли на григорианский календарь, в то время как Русская православная церковь (а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви) продолжают придерживаться юлианского календаря.

А пока чиновники спорят и обсуждают – Украина вовсю готовится к празднику. Мы уже писали, как отметят праздник в разных регионах страны и что в этот день лучше всего подарить другу-католику. А теперь решили собрать идеи поздравлений на словах и в картинках.

Свечи принято ставить на камин или на стол. Они должны быть белого или красно цвета, но в последнее время их заменяют электрическими аналогами.

Иисус Христос кто такой что он сделал горячие новости. Подробные данные на 01.02.2018 г.

Рождество знаменует рождение Иисуса Христа, который, по верованиям христиан, послан Богом в мир для спасения человечества. Именно этот день разделил историю на «до» и «после» – с рождения Христа началось современное летоисчисление под названием «наша эра».

Перед тем, как трапезничать в сочельник, все члены семьи должны помолиться и преломить пресный хлеб — облатку. Для ужина готовят в основном овощные блюда, употребляют мед, орехи, яблоки, сухофрукты, обязательно едят рыбу. Мяса в рождественскую ночь на столе быть не должно. А вот 25 декабря хозяйки подают на стол множество мясных блюд.

Каталическое Рождество видео новости. Подробные данные.