Как встречают Рождество в России свежие новости. Все новости.

На Святой вечер в трапезе главной являются «кутя» — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар — компот из сухофруктов. А рождественская трапеза начинается после рождественской службы. На столе обязательно должны быть жареный гусь, чернослив, фаршированный орехами, калач. На юге Украины в этот день полагалось вечером носить вечерю своим крестным родителям. Вечеря состояла из обязательного калача, фруктов и сладостей. Крестники поздравляли крестных родителей, передавали им вечерю и получали в ответ другой калач, а так же подарки — конфеты и деньги.

С начала декабря на площадях Праги открываются Рождественские ярмарки с вкусной едой (печеные каштаны, особые лепешки с сыром, картофельные оладушки), глинтвейном, пуншем, грогом и хоровым пением. Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы, которые продаются на ярмарках зелеными, позолоченными и посеребренными.

Одалживать деньги на Рождество запрещалось — считалось, что занявший деньги весь год проведет в долгах. В то же время, тот, кто встретит Рождество с пустыми карманами, весь год проведет в нужде.

А вот для тех, кто ходил колядовать, пекли пирожки. Но самой интересной была неделя после Рождества – Святки или святочная неделя. Именно это время было посвящено всенародным гуляниям и игрищам, в которых участвовали все: от мала до велика.

Популярными были и такие игры, как «молчанка», «фанты» и многие другие. Как видим, в старину большинство игр были направлены на то, чтобы снять у молодых людей психологические комплексы – как сказали бы сейчас.

По церковной традиции в православных храмах Рождество Христово встречают особым богослужением — ночной Литургией. И если для монастырей такие службы не являются чем-то особенным, то для мирян в России это событие, которое, за редким исключением, повторяется лишь два раза в год — кроме рождественской Литургии, это праздничная служба на Воскресение Христово. В московских храмах в ночь с 6 на 7 января рождественские Литургии начнутся ровно  в полночь, а для тех, кто хочет прийти в храм вместе с детьми, такая же служба начнётся в 9-00 утра 7 января.   

Там же — на ночной Литургии  в храме Христа Спасителя в Москве — планирует встретить Рождество Христово и глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, сопредседатель Межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. Он заметил, что разница в датах празднования Рождества Христова  в России и Европе (25 декабря), обусловлена нашей приверженностью к традициям. «Мы — люди традиции. И несмотря на попытки экспериментов в начале ХХ века в нашей стране, на попытки давления со стороны Европы в конце  ХХ века, наша Церковь сохранила служение по юлианскому календарю.  Может быть, в будущем мы вернёмся на «старый стиль», но сейчас Рождество остаётся для нас  светлым праздником, связанным с детством, с семьёй, с новым годом», — считает депутат.

В начале декабря традиционная елка высотой от 20 метров доставляется из Осло в Лондон и устанавливается на Трафальгарской площади. Рождественскую елку присылает в Англию королевская семья Норвегии в знак признательности за помощь, которую британцы оказали Норвегии во время Второй мировой войны. Елка украшается только вертикальными гирляндами, которые составлены из энергосберегающих лампочек и традиционно выглядит скромно и аскетично. У елки каждый вечер проходят благотворительные выступления артистов лондонских хоровых коллективов, которые исполняют традиционные рождественские гимны и помогают сбору средств на благотворительные цели.

На чайной гуще гадали несколько по-иному. Чашку брали самую простую, и чая в ней оставалось только на дне. Держа чашку за ручку в левой руке, её три раза резко поворачивали по часовой стрелке. Затем смотрели, что получилось. Та половина чашки, которая ближе к ручке, относилась к гадающему человеку, а противоположная – к другим людям. Чаинки на дне чашки предсказывали отдалённое будущее, а те, которые оставались на стенках – ближайшие события.

В некоторых районах, кроме денег, в миску из-под кутьи насыпала зерно или горох, давала орехи, иногда 'баба' приглашала детей к столу, угощала их кутьей и пирожками. С собою также давала деньги, взамен принесенной насыпала в горшок своей кутьи с медом и клала несколько пирожков.

Традиции Рождества в России подробная информация. Свежий материал на 16.02.2018 г.

Во многих домах, в церквах и на уличных площадях устанавливаются фигуры, изображающие Святую семью в рождественскую ночь. Фигуры могут быть выполнены в самом разном стиле — от традиционного до современного.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд, В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, — овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой: итальянское Рождество не обходится без классических мясных пельменей в бульоне из каплуна, чечевицы, отварного мяса, сухофруктов, шоколада и традиционных дрожжевых кексов панеттоне с изюмом, сухофруктами и пандоро, обсыпанных сахарной пудрой.

Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные.

Обрядовым блюдом в предрождественский вечер был и специально выпекаемый хлеб. Предназначался он для отведывания и угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Для таких случаев в каждой семье выпекали изделия из теста: кныши, калачи, паляницы, нередко объединенные одним названием — 'пироги'.

Особое внимание отводилось украшению рождественского стола, или так сказать сервировке. Дело в том, что под праздничную скатерть на рождественский стол обязательно клали пучок сена или соломы – символ яслей, в которых родился Христос. А вот под стол обязательно ставили какой-либо металлический предмет. Причем в течение всего застолья на него поочередно ставили ноги все сидящие за столом. Таким вот образом люди надеялись сохранить крепкое здоровье в наступающем году. Ну что может быть прочнее и крепче железа?

Раньше к столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Кстати, пирожками одаривали тех, кто по старому рождественскому обычаю ходил колядовать. Готовили и торты со сливочным кремом, украшая их разноцветной глазурью.

Арабы-христиане Израиля отмечают Рождество очень бурно и весело — салюты, пиршества во дворах и на улицах, народные гуляния, причем православные, как правило, празднуют вместе с католиками, а потом католиков приглашают праздновать вместе 7 января. Воцерковленные православные, как правило, вообще не замечают Нового года и ждут Рождества. В настоящий момент на Святой Земле — празднование сосредоточено в Иерусалиме и Назарете, городе, где прошло детство Спасителя, и собственно в Вифлееме, где Христос родился. Сейчас Вифлеем — это город в Палестинской автономии неподалеку от Иерусалима. Попасть в Вифлеем могут только туристы с зарубежным паспортом. В Вифлееме Рождество отмечают 2 раза — 25 декабря и 7 января.

Что нельзя делать на Рождество приметы. Подробные данные на 16.02.2018 г.

Христианский праздник Рождества с благоговением отмечают как в семьях православной, так и католической веры. Истоки уходят более чем на два тысячелетия назад, в далекие века, когда Пречистая дева Мария подарила миру сына своего, Иисуса Христа. Католики отмечают событие в декабре, православные же делают это в ночь с 6 на 7 января. Но Россия (в большинстве) — православная страна, поэтому русских людей интересует вопрос, что делают на Рождество в православных семьях? Крещеная Русь всегда весело отмечала этот праздник. Даже наряжала рождественскую елку, вплоть до революционных событий, которые на время лишили страну святых праздников. К великой радости русских людей, чуть позже, ее стали наряжать вновь.

Ночь с 6 на 7 января, которая называется Сочельник, особая. В эту ночь, группе людей было принято наряжаться и заходить в каждый дом с праздничными, поздравительными песнями и стихами или с предложением отведать кутью. Хозяевам полагалось благодарить ряженых, раньше это были съестные вкусности, сейчас это деньги и конфеты. Вот как в песенном сопровождении, в окружении рождественских атрибутов с двенадцатым боем часов в России принято встречать Рождество.

Но главным блюдом была и остается Рождественская кутья. По одной версии кутья сулила здоровье и богатство: пышная, ароматная кутья к добру, а тонкая, не поднявшаяся означала не очень хороший год. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей. За столом, накрытым к празднику, обязательно должны были стоять лишние приборы. Так или иначе – кутья была любимым, сладким и согревающим нутро, блюдом на праздничном столе, с которого начинали и заканчивали трапезничать. Существовало множество рецептов, в них входят семена, сушеные ягоды, мед, крупы и сливочное масло.

В Швеции любят живые елки. «Дождик» и разноцветные лампочки считаются дурным тоном. Обычно лампочки однотонные, желтые или белые, игрушек не очень много. Елки на улицах — это просто живые деревья с одноцветными жёлтыми или белыми лампочками по контуру дерева, больше их ничем не украшают и после праздника убирают очень быстро.

Впрочем, подарки дарились не только детям. Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности и участливости по отношению к тем, кто лишен по каким-либо причинам возможности быть причастным к празднеству. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. В дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся.

Изначально событие Рождества вспоминалось в день Богоявления, а первые упоминания о Рождестве как о самостоятельном празднике относятся к середине IV века. Выделение Рождества в отдельное праздник было связано со стремлением христианской церкви вытеснить языческий культ Непобедимого Солнца.

Видео как встречают Рождество в России. Все последние сведения на 16.02.2018 г.