Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Главные новости сегодня 31.10.2017 г.

Стерилизовать банки в микроволновке получается потому, что вода, которая находится внутри, закипает и начинает испаряться. Происходит та же стерилизация банок паром. Время стерилизации в микроволновке зависит от количества банок, которые Вы одновременно ставите в микроволновку, и может доходить до 5 минут.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Но если Вы еще не подготовили овощи или фрукты для консервации, то можете спокойно этой подготовкой заняться, пока происходит стерилизация банок в посудомоечной машине, так как никакого контроля с Вашей стороны за этим процессом не нужно.

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Последие сведения на 31.10.2017 г.

Если банок много —  разведите огонь на улице, на кирпичи установите  широкую кастрюлю (бак, ведро). Высота кастрюли должна быть такой, чтобы крышка закрывалась, когда туда банки поставите. Соорудите круглую решетку из реек (как на ванну кладут),  решетку кладете на дно кастрюли, заливаете воду, чтобы она не покрывала решетку, ставите на решетку чистые пустые банки, накрываете кастрюлю крышкой.

Совет: Есть еще один способ стерилизации на пару, который можно использовать в том случае, когда для наполнения заготовками нужно срочно провести стерилизацию небольшого количества банок. Тару устанавливают не на массивной кастрюле, а на чайнике без крышки. Главное, вовремя снизить интенсивность нагрева, чтобы вся вода не выкипела.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Ну вот, закончили стерилизацию консервов, осторожно рукавичкой (продаются специальные захваты) достаем по одной банке и быстро закатываем. Вверх дном! Укутать теплой одеждой или покрывалом до полного остывания (таким образом консервация дополнительно самопастеризуется)

2. Составив банки в пароварку (скорее всего, больше 3 банок у вас в пароварке не поместится, а если банки большие — придется сререлизовать их по 1), включаем ее на режим варки. Скоро вода закипит, и пар, поднимаясь вверх, будет стерилизовать банки.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Подробные данные.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки — огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше — Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше — Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Шаг 3: стерилизуем банки. Способов стерилизации существует несколько, я вам опишу самый распространенный, потому как самый  верный и быстрый. Банки после мытья опрокиньте  на полотенчики. Когда вода стечет, свалите их на бок, чтобы там и частиц воды не осталось, иначе при стерилизации на стенках останутся  белесые разводы. Оно не вредно, но некрасиво!

Как стерилизовать банки в домашних условиях. Новости к данному часу.

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Мне еще чем не нравится данный метод,что если поставить в духовку банки влажные,а так оно и происходит,ведь все перед закрутками моют баночки,то капли воды не просто высохнут,а будут в виде белых точек на банке.А это не красиво и их потом будет проблематично оттирать от банок.Поэтому я все равно буду на пару стерилизовать баночки.

Стерилизация банок дело тонкое:) ни каждую банку засунешь в мультиварку, если я закатки в трехлитровых делаю? ?? в микроволновку большие только лежа… Ага написано все просто а как начинаешь стерилизовать банки оказывается далеко не так.

Вообще-то, банки стерилизуют различными способами: в духовке, в микроволновке, в кипящей воде на плите или в посудомоечной машине. А наши мамы и бабушки стерилизовали их на пару от кастрюли или чайника. Сегодня, во многих домах есть пароварки: они-то нам и помогут быстро и просто простерилизовать все банки.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Это скорее констатация факта.Ведь если закруток много,то спирт действительно придется покупать в больших объемах. Ну посудите сами: у меня на работе есть работницы,которые все лето крутят заготовки,причем на всех родственников. И когда закрывается по 50-60 банок компотов,примерно столько же огурцов-помидоров,еще куча всяких салатов,то сколько это понадобится спирта? Бочка,не меньше)

coco, у автора:»…Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации…» 😉 От себя. У каждой хозяйки, как поведется с начала пути заготовок, так и не переубедить в дальнейшем. Применение средства для чистки- дело привычки, и моя мать, и вслед за ней я, используем только соду, намыливаю сначала хоз.мылом губку(тряпочку), потом обмакиваю в соду и чищу банки, крышки. Да, и дешевле сода, чем горчица, а эффект наверняка такой же, что самое главное. :)))

Шаг 2: моем банки. Много не рассуждаем – что да зачем: в банках не должно быть бактерий! Иначе не удастся зимой полакомиться помидорками-огурчиками. Если придется использовать какие-то моющие средства, банки надо ополаскивать тщательно, многократно. В зависимости оттого, как мы их стерилизовать будем, они могут быть влажными или  наоборот хорошо просушенными.

Крышки сначала промываете с моющим средством, а потом кипятите в  широком блюде – минут 5. Хорошо бы это делать в очищенной через фильтр воде, иначе накипь на  крышки насядет. В крайнем случае –  переложите их в дуршлаг внутренней стороной вверх и кипящей водой обдайте. В продаже встречаются полиэтиленовые крышки, которые на первый раз точно не хуже металлических укупоривают, и тогда без закаточной машинки обойдемся, дело пойдет быстрее.

Варианты стерилизации банок различным способом. Свежий материал на 31.10.2017 г.

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Прежде чем стерилизовать банки в пароварке, их необходимо подготовить к обработке паром и высокой температурой. Для начала моем банки водой с содой. Нежелательно использовать средства для мытья посуды — химические компоненты они могут повлиять и на вкус, и на запах наших заготовок. 

Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Срочная информация.

Просто мне не нравится этот метод стерилизации в духовке.Наверно просто привычка.Потому что с детства видела,как мама стерилизовала на пару и все всегда получалось просто отличное. И потом,у меня сейчас нет духовки,чтобы было что с чем сравнивать. Так что буду как и раньше стерилизовать баночки для закаток на пару.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Банки необходимо обязательно осмотреть на предмет сколов, трещин, несмываемых пятен и прочих дефектов. Если сомневаетесь – убирайте банку прочь, ведь вам совершенно не нужно, чтобы она лопнула в процессе стерилизации или когда вы будете выкладывать в нее продукты.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Кладу ее в глубокую кастрюлю, наливаю воду, чтобы она не доставала до верха решетки, ставлю на огонь. Как только вода закипает — банки ставлю на решетку горлышком вниз, кастрюлю накрываю крышкой, и идет стерилизация банок паром полным ходом. Через 15 минут извлекаем банки полотенечком или рукавицей — они очень горячие.

Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. Сводка на сегодня.

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов — это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Банки с крышками быстро за 5 минут стерилизуются в микроволновке, уже который год делаю заготовки таким способом. Меня подруга научила а ей дали рецепт на работе… Раньше столько времени уходило на стерилизацию… А теперь — Класс!

После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.

Шаг1: подготовим «взлетную» площадку: уберем со стола, с тумбочки все лишнее. Если кухня маленькая, можно использовать и подоконник. Покрываем все поверхности полотенцами в 2-3 слоя – сюда мы будем выставлять банки после стерилизации.

Я с закрутками еще ни разу не связывалась. Но из детства помню, что моя мама выбирала стерилизации банок на пару. Не знаю, почему она отдавала предпочтение именно этому методу, но было все так. Хотя я из представленных в статье способов стерилизации выбрала бы, наверное, в духовке. Мне кажется, что этот способ более простой и не требует использование лишних предметов.

В долгих отношениях всегда наступает период, именуемый кризисом, когда женщина начинает задумываться: хочу ли я продолжения? Нужны ли мне эти угасшие чувства, бытовые проблемы, конфликты? Нужен ли мне этот человек?

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Просто мне не нравится этот метод стерилизации в духовке.Наверно просто привычка.Потому что с детства видела,как мама стерилизовала на пару и все всегда получалось просто отличное. И потом,у меня сейчас нет духовки,чтобы было что с чем сравнивать. Так что буду как и раньше стерилизовать баночки для закаток на пару.

Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. Свежий материал.

Добавить комментарий