Как стерилизовать банки самые оптимальные способы стерилизации. Эксклюзивная информация.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

В любом хозяйственном магазине сегодня можно купить специальные крышки для стерилизации с отверстием посередине, они бывают разного диаметра. Предварительно крышки и банки следует вымыть с моющим средством, затем хорошенько промыть водой, можно с добавлением слабого раствора уксуса (9%).

Сегодня в хозяйственных магазинах продают немало приспособлений, способных заметно упростить процесс стерилизации в домашних условиях, провести его правильно, быстро и безопасно. Это могут быть насадки, емкости из жаропрочного стекла, щипцы, изначально стерильные крышки.

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10–15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно – с помощью прокипяченного пинцета.

Стерилизация банок на пару по бабушкиному способу. Сводка на сегодня.

Лакомства, подаренные нам летом осенью, можно сохранить в пригодном для пищи состоянии на долгое время. Какие только домашние заготовки не предлагают нам кулинарные журналы. Но просто знать рецепт вкусной заготовки не достаточно. Для того, чтобы овощи, фрукты и ягоды, законсервированные в зиму, не испортились, необходимо также знать, как стерилизовать банки. Стерилизовать нужно для того, чтобы консервированные продукты не испортились в период их хранения и не навредили нашему здоровью при их употреблении.

Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.

Как стерилизовать банки под заготовки советы опытных хозяек. Все новости.

После стерилизации банок и крышек приступайте к консервированию, строго придерживаясь выбранного рецепта. Только тогда ваша заготовленная впрок продукция выдержит длительное хранение, не потеряв своего великолепного вкуса.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой – стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 — 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Чаще всего их просто выкладывают в кастрюлю с водой, жидкость доводят до кипения и после этого засекают не менее 10 минут. Если недодержать изделия, то банки с заготовками на зиму вздуются или вскроются. Есть еще один важный момент – доставать аксессуары из кипятка лучше специальными стерильными щипцами или пинцетом. Так предметы не обожгут руки и не испачкаются перед использованием.

Прежде всего, нужно убедиться в том, что решетка духовки, на которую будут поставлены банки – чистая, а также, что ваша духовка поддерживает температурный режим 100-120˚С. Идеальнее всего, если в духовке есть функция пара. Если температура духовки выше 120 градусов, стерилизовать банки в ней опасно – они могут лопнуть.

Как стерилизовать банки в домашних условиях. Все последние сведения на 08.12.2017 г.

Полстакана-стакан только чтобы ополоснуть. Закрыли крышкой полиетиленовой и хорошенько встряхнули — перелили водку в другую банку и так далее. Оставшийся спирт/водку/самогонку — назад в бутылку и в шкафчик.

Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5–2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20–40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Чтобы подготовить банки в СВЧ, на дно банок налить слой воды примерно 1 см и поставить в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода закипит, и банки будут стерилизоваться паром.

Варианты стерилизации банок различным способом. Последие сведения на 08 декабря 2017 г.

Перед тем, как стерилизовать банки в домашних условиях, необходимо провести их подготовительную обработку. Для этого изделия нужно тщательно вымыть водой с добавлением небольшого количества соды. От стандартных моющих и дезинфицирующих составов лучше отказаться, они способны оседать на стенках и попадать вместе с пищей в организм. Сода легко смывается и не наносит вреда даже детям. Данный этап является обязательным, даже если емкости для заготовок на зиму были специально куплены в магазине и обернуты защитной пленкой, а для их стерилизации планируется использовать самые эффективные способы.

Банки можно простерилизовать на пару. Для этого следует на кастрюлю с водой установить металлическое сито, а на него поставить банки вверх дном. Кипящая вода обдаст банки паром. Стерилизовать емкости таким образом нужно 15 минут.

При стерилизации банки с заготовками прикрывают стерилизованными металлическими крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой и доводят до кипения. Банки емкостью 500 мл стерилизуют в течение 10-15 минут, литровые – 15-20 минут. Затем их закатывают и остужают при комнатной температуре.

Самое главное при таком методе стерилизации – внимательно осмотреть всю тару. Я недоглядела одну трещину и банка просто лопнула, долго потом выбирала стекло из уголков печи. Если это учесть, то метод действительно очень простой, значительно сокращает время подготовки посуды для закрывания. У меня это был единственный инцидент.

Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики».

При пастеризации жестяные крышки только кладут сверху на банки, не закатывая. Банки ставят в кастрюлю с горячей (50-70 С) водой. Нельзя сдвигать крышки в сторону, иначе в банки попадет воздух и стерильность будет нарушена. Банки с жестяными крышками закатывают сразу же, не дожидаясь, пока они остынут. Сразу же после того, как банка закатана ее переворачивают. Это нужно для дополнительной стерилизации крышек. 

Ничего не взрывается. Использую для любой консервации — огурцы, компоты, варенья, салаты и т.д. Хранить в кладовке/под кроватью, крышки кипячу обязательно.
1. Банки мою сначала со средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО затем помыть банки с пищевой содой.
3. И только потом водкой/самогоном/спиртом — по вкусу 😆

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования — пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Обработка банок паром для заготовки банок испытанные методы. Новости сегодня 08.12.2017 г.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Секреты стерилизации стеклянных банок для консервации на зиму. (обновлено).

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Видео способы стерилизации пустых банок и с заготовками. (обновлено).