Как стерилизовать банки для консервирования способы с фото. Последие сведения на 08 декабря 2017 г.

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Быстрый способ – это стерилизация в домашних условиях банок в духовке. Тщательно промытые банки необходимо хорошо помыть и выставить на решеточку в духовку, не вытирая их насухо. Температура в духовке устанавливается около 140 градусов. Для удаления всех микробов достаточно 5 минут. Затем печку выключить, и дождаться ее остывания вместе с банками до 60 градусов. Банки стерилизуются за счет остатков влаги и нагрева.

Как и сколько стерилизовать банки для консервации. Все последние сведения на 08 декабря 2017 г.

Полстакана-стакан только чтобы ополоснуть. Закрыли крышкой полиетиленовой и хорошенько встряхнули — перелили водку в другую банку и так далее. Оставшийся спирт/водку/самогонку — назад в бутылку и в шкафчик.

Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ. Многие по старинке предпочитают стерилизовать банки на пару. Другие способы стерилизации не менее эффективны.

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Еще один креативчик  Банки загружаются а машину, (большой плюс – в можно стерилизовать 10-20 банок) одновременно. Моющее средство, естественно, не добавлять. Устанавливаем режим с самой высокой температурой (более 60 градусов). Метод несложный, но посудомоечная машина должна иметься в наличии, плюс, мне кажется, температура маловата для стерилизации…

Ничего не взрывается. Использую для любой консервации — огурцы, компоты, варенья, салаты и т.д. Хранить в кладовке/под кроватью, крышки кипячу обязательно.
1. Банки мою сначала со средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО затем помыть банки с пищевой содой.
3. И только потом водкой/самогоном/спиртом — по вкусу 😆

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или  немного уксуса, выдержите 15-20 минут — запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга. Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 — 90 градусов. Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Этот способ весьма прост. Для его реализации уже вымытые банки загружают в устройство без добавления каких-либо специальных средств и выставляют на режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Единственным недостатком данного метода является отсутствие гарантии качества стерилизации, ведь температура обработки здесь гораздо ниже, чем при использовании других вариантов.

Простые способы стерилизации банок. Срочная информация.

Банки предварительно следует промыть, можно даже замочить их в воде с содой на несколько часов. Затем обсушить и поставить в заполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой примерно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Вынуть банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сушиться.

Для любого вида стерилизации подойдут только хорошо вымытые банки, без трещин. Горлышко не должно быть сколотым. Также тщательно выбирайте крышки для консервирования. Крышки должны быть ровными, чистыми, без признаков ржавчины, с новой резиновой прокладкой. Если Вы любите использовать при консервировании крышки, которые закручиваются, то проследите, чтобы внутренняя поверхность данных крышек не имела царапин и ржавчины, а также перед началом консервирования проверьте, чтобы закручивающиеся крышки плотно прилегали к горлышку и не прокручивались.

Правильные способы стерилизации банок для консервирования. Новости сегодня 08 декабря 2017 г.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.

Существуют разные способы стерилизовать банки. Большинство предпочитает стерилизовать пустые банки в духовке. Это один из самых простых способов, благодаря которому можно обработать сразу большое количество тары. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке, а также сколько времени это нужно делать. Нет особой разницы в том, как стерилизовать банки в электрической духовке или газовой. Очень удобно и быстро стерилизовать банки в СВЧ. Многие по старинке предпочитают стерилизовать банки на пару. Другие способы стерилизации не менее эффективны.

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя. 

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку  между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения,  кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Как стерилизовать банки для консервирования видео способы. Горячие новости.