Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2018 году: индексация пенсий в 2018 году пройдет в три этапа » Последние новости на сегодня 13 октября 2017





Пенсии повысятся трижды, но по одному разу для различных категорий пенсионеров: в январе, апреле и августе. В большинстве своем все как обычно, но в 2018 году в правилах индексации пенсий появились некоторые изменения. О них — подробнее в нашем материале.


Ранее Дроздов сообщал, что рост пенсий неработающих пенсионеров составит 11% за период с 2018 по 2020 годы.


«За счет доходов, за счет взносов (вырастут пенсии). Растут зарплаты, растут взносы — соответственно будут расти пенсии», — сказал Новости Дроздов.





Он также напомнил, что индексация страховых пенсий в 2018 году будет выше инфляции.


«Инфляция 3,2%, а пенсии будут (индексироваться) на 3,7% и фиксированную (выплату к страховой пенсии) мы тоже на 3,7% подтягиваем, хотя она должна быть по инфляции», — сказал он.


Есть две категории пенсионеров: работающие и неработающие. Работающие продолжают трудовую деятельность уже в пенсионном возрасте. Неработающие пенсионеры полностью находятся на финансовом обеспечении государства.





Пенсии в 2018 году: неработающим пенсионерам можно ждать индексации в апреле


Правительство пришло к выводу, что люди, которые продолжают работать, получая одновременно пенсию и заработную плату, лучше обеспечены. По этой причине пенсии работающих пенсионеров были заморожены и не индексировались. В следующем году они и дальше не будут индексироваться.


Однако эти индексации не пропадают. Когда человек увольняется официально, его пенсия должна повыситься с учетом всех индексаций, которые были пропущены.





Если же после этого человек опять захочет выйти на работу, то пенсия повышенной так и останется.


Размер военной пенсии зависит от нескольких ключевых показателей: должностной оклад, воинское звание и надбавка (начисляется в зависимости от выслуги лет). Согласно оценкам экспертов, средняя пенсия военных пенсионеров в прошлом году составила 23 тыс. руб., что существенно превышает среднероссийский показатель.


Учитывая заморозку индексации денежного довольствия военных во время кризиса, базовый уровень пенсии оставался без изменений. Однако власти использовали корректировку понижающего коэффициента, что приводило к фактическому увеличению выплат. Данный инструмент позволил увеличить военные пенсии в 2017 году на 4%, что существенно уступает индексации страховой пенсии.





В следующем году индексация страховой и военной пенсии будет идентичной, прогнозируют эксперты. Замедление инфляции позволит снизить ежегодное повышение пенсий до 4%. Кроме того, власти намерены увеличить стаж службы, что снизит расходы на военные пенсии.


В 2018 году власти планируют запустить очередную реформу, которая отразится на принципах начисления военной пенсии. По примеру госслужащих, чиновники предлагают повысить нормативный стаж, необходимый для получения пенсии.





Правительство намерено увеличить данный показатель до 25 лет (на данный момент необходимый стаж службы – 20 лет). Реформа будет запущена сразу после выборов, прогнозируют эксперты. Основная цель чиновников – сократить государственные расходы на выплату досрочных пенсий.