Грибы маринованные на зиму пошаговый рецепт на 1 литр воды. Все последние сведения.



И как же бывает хорошо открыть заветную баночку с лесным деликатесом, порадовать свою семью и угостить гостей! Поэтому летом не надо лениться. Как только начинается сезон, пора собираться на грибную охоту.





По сути  рецепт один, по нему можно мариновать и белые, и подберезовики, и подосиновики, и маслята, и опята. Также мариную по этому же рецепту лисички, рыжики и опята. Думаю, что можно и другие съедобные грибы мариновать таким же способом. Но признаюсь, я не пробовала, другие грибы мы просто не собираем. А писать предположительно я не хочу.

Просто сыроежек мы собираем очень мало, так как много и других, более вкусных для этого дела грибочков. Но в принципе, их можно консервировать точно также.





Этот рецепт поможет правильно законсервировать белые грибы. Они особо ценятся как в приготовлении любых блюд, так и в консервации. Во время любых приготовлений они всегда остаются белого цвета, видимо отсюда и пошло их название. К тому же они имеют плотную мясистую текстуру, что всегда нравится при их потреблении.

Также особенностью является то, что у маслят надо снимать пленку со шляпки. Для маринованных грибов нужно это делать обязательно. Так как грибочки собираем маленькие, то придется повозиться. Времени на это уходит достаточно много.

Учитывайте, что при варке, грибы уменьшатся в объеме, то есть уварятся. Поэтому резать их очень мелко не надо.

Лучше сразу же сортировать грибы, маленькие из них складывать отдельно целиком, а большие разрезать на 2 — 4 части. Есть разные сорта рыжиков, так называемые — боровые, они крупные, мясистые. Их и надо резать на части при подготовке к консервации.

Основной грибной сезон наступает осенью, когда затяжные дожди создают наиболее благоприятные условия для развития и роста грибов. А дождливое лето побалует обилием боровиков, помимо влажности обожающих еще и тепло. И если грибная охота прошла удачно, результат ее обязательно нужно сохранить, чтобы и зимой наслаждаться ароматами и вкусом леса.


Грибы маринованные на зиму очень вкусные. Вся сводка информации.

Красноголовики также следует очищать всухую, и обязательно надо чистить ножку. Это следует делать также в целях профилактики, чтобы споры бактерий не попали в заготовки.

2. Начинаем работать с теми грибами, которые быстрее всего портятся. Это как правило подберезовики и маслята. Маслята у меня маленькие, они легко поместятся в холодильник, и я их до поры, до времени туда и отправляю. А начинаю работать с подберезовиками.

Чтобы грибочки всегда получались вкусными, а главное, чтобы кушать их было безопасно существует несколько основных правил и особенностей, а также некоторые секреты. О чем и будем говорить ниже.

Я использую только 70 % эссенцию, чтобы не высчитывать процентное соотношение 3, 5 и 9 % уксуса.  Когда приходишь в гости, очень часто на столе можно встретить очень кислые грибы. Это как раз и происходит из — за путаницы в процентах.

Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы баночку-две грибов, и на следующий год Вы будете мариновать грибы только этим способом. Все, кто брали у меня рецепт, маринуют сейчас только так!

Подосиновики имеют еще одну отличительную особенность. Шляпка внизу и ножка при чистке и обработке имеет темный цвет. Это вполне нормально, такая особенность у вида грибов. Поэтому, если при мариновании подосиновиков были темными только шляпки, а здесь темными получаются все части гриба.





Вместе с пеной мы будем убирать лесной сор, который остался во врем чистки, и грязь. Пена будет темная. Пену убираем все время, пока вода еще не закипела, и все время, пока грибы будут отвариваться.

Но сегодняшний рецепт мы рассмотрим на примере маслят. С ними возни побольше, и есть некие особенности чистки. Поэтому рассказать лучше о них. А если все же будете готовить лисички, то просто вместо слова маслята подставляйте — лисички и все.





Рассол можно готовить и следующим образом. Вместо того, чтобы специи выкладывать сразу в банки, их можно прокипятить вместе с водой, и затем наливая в банки, выложить их в каждую в нужном количестве.


Как приготовить вкусные маринованные грибы на зиму. Главные новости.

Но для начала грибы надо помыть и очистить. Чтобы это было легче сделать, я заливаю небольшие партии рыжиков холодной водой и оставляю в ней на 3 — 4 минуты. Все травинки, мелкие листики при этом отлипают от шляпки, и остается лишь проверить ножку. Если на ней есть остатки земли, то ее надо почистить или срезать загрязненный участок.

3. Грибы я не мою, а чищу при помощи ножа. Срезаю нижнюю часть, где остались остатки грибницы с землей. А затем очищаю ножку так, как чистят свежую морковь или картошку, то есть соскабливая верхний слой. Шляпку также очищаем от мусора, листьев и иголок.





В данном видео можно также увидеть, как готовить грибы к консервированию, как чистить, как варить, как снимать пену. Особенно это полезно для начинающих хозяюшек, которые никогда прежде не занимались подобными кулинарными делами.





12. Горячими выкладываем грибы в банки при помощи ложки. Уплотнять не надо. Зачерпнули ложкой и положили, а там как ляжет. Грибочки должны располагаться свободно и не быть спрессованными. Это нужно, чтобы рассол имел доступ к каждой части и стороне кусочка.


Как правильно стерилизовать банки какими крышками закрывать и как хранить. Эксклюзив.

Чистить пленку можно также, как и ножки, слегка поскабливая ножом по шляпке. Либо подцепляя им за кончик пленки и снимать ее целиком, если получится. Ножку, если она темная надо также слегка очистить. Но вообще с ножкой можно расставаться без сожаления. Самая вкусная часть гриба — это, конечно же, шляпка.

Маринованные маслята можно считать настоящим деликатесом. Из-за длительности сбора и очистки, мало кто хочет возиться с этими грибами, ведь все грибы собираешь размером не более 5 -7 сантиметров в диаметре, тщательно отбираешь их. Поэтому, открытая в зимний период баночка, всегда особо ценится!

Что только не готовят из них в сезон — и супы, и вторые блюда, и салаты, и пироги. Но рано или поздно сезон заканчивается, а продлить удовольствие всегда хочется. И поэтому мы делаем грибные запасы — морозим, солим и конечно же, маринуем лесные дары.





Весь процесс стерилизации я опишу более подробно в конце статьи. Прочитайте эту информацию обязательно, это важно!

Считается, что их достаточно просто залить кипятком, выдержать в нем пару минут. Затем воду слить и готовить далее по общему рецепту. В общем — то, я так и поступаю, когда дело касается их засолки. Рецепт можете посмотреть перейдя по ссылке.


Грибы маринованные на зиму видео рецепт. Главные новости сегодня 14.10.2017 г.