ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года последние новости. Главные новости сегодня 13.02.2018 г.

Например, «Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)». В управляющую компанию с проверкой приходит прокуратура и выясняет, что сведения в ГИС ЖКХ не размещены или размещены не в полном объёме и выносит предписание. Штраф за невыполнение этого предписания до 25 000 рублей. А если в управляющую компанию придёт предписание не от прокуратуры, а от ГЖИ, то в соответствии с пунктом 24 данной статьи штраф возрастает до 300 000 рублей.

Практически для всех регионов срок ответственности был передвинут, а наступит он в январе 2018 года¸ кроме указанных ранее городов, для которых ответственность наступит на полтора года позднее. Платежный документ будет считаться недействительным, если в системе не будет сведений о размере платы или же информация в документе и системе будет расходиться. Но пока еще все квитанции будут считаться действительными, и за ними будет оставаться приоритет.

ГИС ЖКХ — интернет портал, где содержится вся информация о состоянии сферы ЖКХ в России. На нем можно проверить лицензию УК, оставить жалобу, оплатить услуги, проверить задолженность. Также на сайте содержится информация о выполнении программ по ЖКХ, капремонту, расселению аварийного жилья, приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Обязанность по размещению информации в ГИС для организаций рынка ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года. С этого момента до 1 января 2018 года организации обязаны были размещать информацию в системе, но штрафные санкции за ее отсутствие не были закреплены. Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для Москвы, Петербурга и Севастополя наступает с июля 2019 года.

Практически для всех регионов срок ответственности был передвинут, а наступит он в январе 2018 года¸ кроме указанных ранее городов, для которых ответственность наступит на полтора года позднее. Платежный документ будет считаться недействительным, если в системе не будет сведений о размере платы или же информация в документе и системе будет расходиться. Но пока еще все квитанции будут считаться действительными, и за ними будет оставаться приоритет.

Сейчас в системе зарегистрировано 1,5 млн человек, более 85 тыс. организаций и органов власти. Там размещена информация о 18 млн многоквартирных и жилых домов, более 100 млн лицевых счетов, более 50 млн индивидуальных приборов учета. Интеграцию с ГИС завершили 3 150 IT-систем.

Законопроект оказался трансформером и ко второму чтению оброс такими поправками, что узнать его могли только его создатели. Вчера проект N 1112685-6 приняли в третьем чтении, и именно оно отложило штрафы за ГИС ЖКХ.

Электронный сервис ГИС ЖКХ организован в рамках исполнения закона № 209-ФЗ от 21.07.14. Кроме того, при его создании строго учитывались требования Жилищного кодекса. Система представляет собой сайт для сбора следующей информации:

Чего ожидать от ГИС ЖКХ в 2018 году подробная информация. Подробные данные на 13.02.2018 г.

Советник Губернатора по вопросам ЖКХ, заместитель председателя президиума координационного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов указал на непонятный жильцам функционал системы. Сложности проявились и в отношении мелких ТСЖ и ЖСК, порой состоящих всего из одного дома и не имеющих в своем штате специалистов, готовых ежемесячно вносить данные в ГИС.

ГИС ЖКХ является основополагающей системой для всех без исключения поставщиков информации, и уже вскоре, а именно летом 2017 года, интегрироваться в нее должны буду все организации. Ответственность за неразмещение информации наступит для большинства городов уже в начале 2018 года, и лишь для Москвы и Санкт-Петербурга дедлайн продлен до лета 2019 года. Использование этой системы является обязательным лицензионным требованием, то есть, без системы УК, ТСЖ и подобные организации просто не смогут работать на рынке. В базу должны заноситься сведения о доме, который находится в подчинении. На размещение изменений в списке МКД, и на последующую передачу данных в ГЖИ отводится три дня.

Отметим, возможность освобождения граждан от оплаты ЖКУ критиковалась бизнес-сообществом: против этой нормы, в частности, выступал РСПП, жаловавшийся на некорректную работу системы и опасавшийся возникновения из-за этого лавины неплатежей в ЖКХ. Уверенности в реализуемости этой нормы не было и у Минстроя — ранее Андрей Чибис сообщал “Ъ”, что от возможности не оплачивать ЖКУ де-факто решено отказаться.

По итогам совещания профильного комитета будет подготовлено обращение в федеральные органы с предложением как минимум на год перенести срок введения штрафов за неразмещение информации в ГИС ЖКХ. Как максимум – отказаться от внедрения ГИС ЖКХ. Напомним, в конце прошлого года комитет уже выходил с подобным предложением, и тогда наступление административной ответственности было перенесено на год.

4. ГИС ЖКХ интегрирована с другими федеральными информационными системами, в том числе с Государственным кадастром недвижимости, Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество, Федеральной информационной адресной системой, информационной системой МВД России (ранее ФМС России) и порталом "Реформа ЖКХ".

После подписания в Совете Федерации и у президента РФ проект Федерального закона вступит в силу 1 января 2018 года. ГИС ЖКХ станет лицензионным требованием, а обязанность её заполнять появится и у городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Согласно действующему законодательству, эта дата должна была наступить 1 июля 2019 года.

— Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены, — рассказал Михаил Евраев.

Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для организаций рынка ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года. С этого момента до 1 января 2018 года организации обязаны были размещать информацию в системе, но штрафные санкции за ее отсутствие не были закреплены. Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — наступает с июля 2019 года.

С 1 января 2018 года административная ответственность ждет не только те предприятия коммунального комплекса, которые не размещают информацию в системе, но и тех, кто размещает неполные, искаженные сведения, или нарушает сроки размещения информации. Штрафы предусмотрены серьезные – от 30 до 200 тысяч рублей.

После подписания в Совете Федерации и у президента РФ проект Федерального закона вступит в силу 1 января 2018 года. ГИС ЖКХ станет лицензионным требованием, а обязанность её заполнять появится и у городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Согласно действующему законодательству, эта дата должна была наступить 1 июля 2019 года.

Когда и за что можно получить штраф от ГИС ЖКХ. Последние события.

Мониторинг размещения сведений организациями в ГИС ЖКХ будет вестись в течение полугода. По его итогам может быть принято решение о корректировке размеров штрафов. Отметим, что на первоначальном этапе Правительство приняло решение сделать административную ответственность достаточно мягкой. Более того, со всеми организациями, которые обратились за помощью в размещении информации в ГИС ЖКХ, было проведено обучение, — это более 500 семинаров по всей стране.

Но у ст. 19.5 появится часть 24.1. Правда, согласно этой части, за невыполнение или ненадлежащее выполнение в срок предписания ГЖИ об устранении нарушений в ГИС ЖКХ должностные лица получат штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

При нарушении правил размещения информации в системе органам ГЖИ, органам исп.власти «светят»  штрафы ГИС ЖКХ, но это наступит только с января 2018 года и только за неразмещение в  ГИС ЖКХ информации. Ответственность для городов фед. значения, и указанных органов наступит ровно через полтора года, то есть, в июле 2019 года.

Ямало-Ненецкий автономный округ полностью справился с поставленными задачами. Все 202 управляющих компаний, ЖК и ТСЖ зарегистрировались на сайте ГИС ЖКХ. Органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации также на 100 процентов справились с задачей. На сайте ГИС ЖКХ размещено 16 тыс. 937 многоквартирных домов, что составляет 99 процентов. Ямальцы, не нашедшие необходимой информации в своем личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ, вправе запросить её размещение у организации, управляющей имуществом многоквартирного дома (УК, ТСЖ), или ресурсоснабжающей организации. Если же информацию не разместили даже после соответствующего обращения, то граждане могут обратиться через свой личный кабинет в ГИС ЖКХ в органы государственного жилищного надзора.

За неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) начала действовать административная ответственность. Об этом напомнили в Минкомсвязи. Теперь с должностного лица ресурсоснабжающей организации или управляющей домом компании, не разместившей необходимую для жителей информацию, взимается штраф.

По мнению председателя областного совета управляющих компаний Ильдара Сеюкова, внедрение ГИС ЖКХ уже привело к дополнительным расходам коммунальщиков. Управляющие организации вынуждены создавать специальные подразделения и расширять штат сотрудников, которые занимаются внесением информации в федеральную систему. При этом сами специалисты ЖКХ-сферы считают, что в ГИС необходимости нет, поскольку вся нужная собственникам информация уже давно размещена либо на сайте управляющей компании, либо в «Личных кабинетах» платежных агентов (в частности, ООО «РИЦ»).

Ранее полнота и своевременность заполнения ГИС ЖКХ относилась к лицензионным требованиям, а нарушение лицензионных требования по действующей до 01.01.2018 года редакции КоАП РФ могло повлечь для (ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ):

Хотя дедлайн раскрытия информации был передвинут, за некоторые нарушения могут наказать уже сейчас, так, это могут сделать при отсутствии сведений о доме, о протоколе собрания и о ДУ. Штраф назначается или по жалобе от жильцов, или после проведения проверки или по предписанию ГЖИ. Штраф может составлять 200 тысяч рублей. Это относиться только к УК, как к лицензиатам.

Неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицами, осуществляющими осуществляющими деятельность по управлению МКД (ч.1 ст.13.19.2)

Сейчас в системе зарегистрировано 1,5 млн человек, более 85 тыс. организаций и органов власти. Там размещена информация о 18 млн многоквартирных и жилых домов, более 100 млн лицевых счетов, более 50 млн индивидуальных приборов учета. Интеграцию с ГИС завершили 3 150 IT-систем.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года видео обзор. Все последние сведения на 13.02.2018 г.