Геноцид рохинджа в Мьянме историческое противостояние причины. Главные новости сегодня 01.02.2018 г.

По мнению экспертов, Мьянма — это сложный конгломерат народностей, но всех их объединяет общая бирманская история и государственность. Рохинджа выпадают из этой системы общностей, и именно в этом зерно конфликта, в результате которого гибнут и мусульмане, и буддисты.

Согласно государственным отчетам Мьянмы, 9 октября 2016, вооруженные лица атаковали около 30[20] пунктов пограничной полиции в штате Ракхайн, в результате чего погибли не менее 9 полицейских и ещё 4 на следующий день столкновений.[21][22] Склады оружия и боеприпасов также были разграблены. Главным образом, атака произошла в пригороде Маундо.[23] Неделю спустя, недавно сформированная повстанческая группа Харака аль-Якин взяла ответственность за нападение на себя.[24] В конце сентября 2017 некий Абу Алям представившийся членом «Армии спасения рохинджа Аракана» в интервью журналисту Channel NewsAsia Джеку Боарду заявил, что они умышленно устроили нападения на военнослужащих армии Мьянмы с целью вызвать ответные зачистки и таким образом заострить внимание мирового сообщества на преследованиях рохинджа со стороны властей.[25][26]. В свою очередь заместитель командира Армии спасения рохинджа Аракана Мухаммед объяснил причину нападению следующим образом: «Умереть быстро лучше, чем умирать медленно. Они пытали нас день за днем, другого варианта не было. Мы знали, что будет, но решили пойти на это».[25][26] В той же статье отмечается, что командир Армии спасения рохинджа Аракана Ата Улла провёл много времени в Саудовской Аравии (его видели там в 2012 году) и Пакистане. Местные мусульмане вроде на словах поддержали рохинджа, но от конкретной помощи отказались.[26]

Накануне в Москве около тысячи мусульман собрались на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве с призывом к российским властям отреагировать на ситуацию в Мьянме.

«Там идёт геноцид, — заявил Эрдоган. — Те, кто закрывает глаза на этот геноцид, разворачивающийся под покровом демократии, — его соучастники».

Мой отец был наследным правителем одного из штатов — как махараджа в Индии. Он проводил переговоры с отцом [правозащитницы, которая фактически сейчас управляет государством] Аун Сан Су Чжи о создании нового государства — Республики Союза Бирмы. Он стал первым президентом республики в 1948 году. В 1962-м [свергнувший президента и управлявший страной до 1988 года] генерал Не Вин арестовал его, и он умер в тюрьме восемь месяцев спустя. Я смог спастись бегством в Таиланд, когда мне было 15 лет, вместе с моей матерью и сестрами. Переселился в Канаду и жил обычной жизнью инженера и бизнес-консультанта до 1988 года. В то время Аун Сан Су Чжи начала свою политическую карьеру, возглавив бирманское демократическое движение. Я стал активистом, способствуя из-за границы развитию демократии в Бирме. В 2011-м правительство пригласило меня вернуться в Мьянму — после 48 лет в изгнании и борьбы с военной диктатурой.

У Москвы в регионе — важные интересы: и совместные разработки урановых руд, и экспорт вооружений, которые Нейпьидо закупил у нас на сумму свыше $1 млрд. «Не имея реальной информации, я не стал бы делать какие-либо выводы», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Противостояние китайских и пришедших на помощь союзнику индийских солдат там длилось с начала лета и сопровождалось несколькими потасовками, к счастью, закончившимися без жертв. И 28 августа (через три дня после давшего новый виток эскалации конфликта в Мьянме нападения «Армии спасения рохинджа Аракана» на силовиков) стороны наконец-то договорились «разойтись по углам» (телевидение Поднебесной, правда, забыло упомянуть, что спорное плато покинули не только индийские, но и китайские войска).

События в Юго-Восточной Азии внезапно стали важным фактором внутрироссийской повесткиФото: Елена ФИТКУЛИНА

Рохинджа, которых насчитывается до 1,1 млн человек, не имеют гражданства. Власти Мьянмы считают их нелегалами из Бангладеш.

Кто такие рохинджа и почему их подвергают геноциду в Мьянме. Все новости.

В мировой прессе тема преследований, массовых убийств и даже геноцида мусульман рохинджа поднимается почти ежегодно в последние несколько лет, начиная с погромов 2012 года. По социальным сетям гуляет множество видео, в которых неизвестные издеваются над рохинджа, пытают и убивают женщин и детей. Как правило, сообщается, что репрессии религиозно мотивированы, а рохинджа уничтожают за то, что они придерживаются мусульманского вероисповедания.

3 февраля 2017, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало отчет, основанный на показаниях более чем 200 беженцев рохинджа, в котором говорится, что злоупотребления включали в себя групповые изнасилования, массовые убийства и детоубийства.[45][46][47] Почти половина опрошенных заявила, что члены их семей были убиты.[45] Половина опрошенных женщин сообщила, что они были изнасилованы или подверглись сексуальному насилию: в докладе сексуальное насилие описывается как «массовое и систематическое».[46] Армии и полиции вменялись поджоги «домов, школ, рынков, магазинов и мечетей», принадлежавших или использовавшихся общинами рохинджа.[45][48][49]

Аун воспитывала мать, которая сначала работала в правительстве, а потом стала дипломатом. Аун окончила колледж в Индии, потом получила степень бакалавра по политологии и экономике в Оксфорде, работала в ООН, переехала в Англию, защитила докторскую, родила двух сыновей. Когда в 1988 году она поехала в Бирму навестить свою больную мать, в стране вспыхнули студенческие волнения, которые переросли в настоящее восстание против хунты. Аун присоединилась к восставшим, 26 августа впервые в жизни выступила на митинге, а в сентябре стала основателем и председателем собственной партии — «Национальной лиги за демократию». Вскоре произошёл новый военный переворот, генерала-коммуниста сменил генерал-националист, Аун Сан Су Чжи не допустили до выборов и впервые поместили под домашний арест.

Группировка утверждает, что ее цель — защита этнического меньшинства рохинджа от репрессий со стороны мьянманских властей.

Более того, обострение ситуации в Мьянме грозит и другим трубопроводам, подающим Китаю нефть и газ из Центральной Азии. Конечно же, руководители Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, также, как и арабские шейхи, не перестанут продавать Поднебесной сырье из-за того, что она блокирует принятие в Совбезе ООН резолюции, осуждающей ситуацию в Мьянме. Но нефтепровод из Казахстана и газопровод из Туркменистана проходят по территории неспокойного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. А его уйгурское мусульманское население также чувствует себя ущемленным китайскими властями и выражает свое недовольство терактами и массовыми волнениями, самые масштабные из которых случились в 2009 г. (они закончились гибелью около 200 людей и 30 смертными приговорами).

Самое яркое движение действует в Малайзии, где присутствует большое сообщество беженцев рохинджа. Там на поддержке рохинджа пытается сделать политический капитал даже премьер-министр страны Наджиб Разак. Он находится в сложном внутреннем конфликте с бывшим премьер-министром и пытается привлечь внимание к своей роли защитника мусульман всей Восточной Азии. Мы видим, что он уже достаточно жестко и одним из первых высказался о ситуации в Мьянме, и это он назвал происходящее «геноцидом» мусульман.

Что происходит в Мьянме сейчас последние новости. Вся сводка информации.

События в Мьянме вызвали большой резонанс среди мировой мусульманской общины. Так, в Москве 3 сентября напротив посольства Мьянмы прошёл несанкционированный митинг, собравший несколько сотен человек. По сообщению столичного МВД, акция прошла мирно.

Осенью 2016 года, когда произошло подобное нынешнему нападение на пограничный пост и власти ввели в штат войска, которые вели себя так же беспощадно по отношению к мирному населению, за два месяца около 20 тысяч рохинджа убежали в Бангладеш. Но тамошние власти не нашли лучшего решения, чем поселить беженцев на остров Тенгар Чар, который в сезон дождей почти полностью скрывается под водой. 

Из-за столкновений около 27 тысяч беженцев рохинджа пересекли границу с Бангладеш, спасаясь от преследования. При этом, как передает агентство Синьхуа, почти 40 человек, в том числе женщины и дети, погибли в реке Наф при попытке пересечь границу на лодке. 

Только с конца августа в столкновениях погибли не менее 400 человек, почти все погибшие — рохинджа. С 2016 года из Мьянмы бежали более 80 тысяч мусульман. Общее количество беженцев рохинджа в Юго-Восточной Азии ООН оценивает в 420 тысяч человек.

Рохинджа, или, в другой транскрипции, «рахинья» — небольшой народ, живущий в труднодоступной местности на границе Бирмы и БангладешаФото: REUTERS

Так что у индийского премьера не стало лишнего повода для отказа от участия в прошедшем 3-4 сентября в китайском Сямэне саммита БРИКС или для неприятного разговора с китайским лидером на его полях. Однако последний появился у специально приглашенного на саммит президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который вполне мог поднять тему геноцида мусульман Мьянмы во время встречи с Си Цзиньпином.

Однако представитель «Армии спасения рохинджа Аракана» в интервью изданию Asia Times заявил, что у нее нет связей с джихадистскими группировками и что ее членами являются молодые мужчины народности рохинджа, огорченные тем, как стала развиваться ситуация после столкновений 2012 года.

В 2012 году некоторые рохинджа стали самоорганизовываться. В октябре 2016-го они атаковали правительственные полицейские сторожевые посты. Службы безопасности начали чистки. Более 13 мусульманских деревень рохинджа были разрушены и около 90 тысяч человек были вынуждены покинуть свой дом.

В результате последовавшей за нападениями волны репрессий пострадало значительное количество представителей мусульманского народа рохинджа, проживающих в штате Ракхайн и, по мнению властей Мьянмы, являющихся социальной базой террористов. На сегодняшний день, по официальным данным, в столкновениях погибли 402 человека. Из них 370 — боевики, 15 — полицейские и 17 человек — мирные жители. По информации СМИ мусульманских стран, речь может идти о нескольких тысячах человек, погибших от рук бирманских военных и буддистских погромщиков.

Геноцид рохинджа в Мьянме видео. Подробные данные на 01.02.2018 г.