Геноцид мусульман что происходит свежие новости. Главные новости.

«Армия спасения рохинджа Аракана» (другое название — «Аракан аль-Якин» или «движение веры») впервые заявила о себе в октябре 2016 года, когда ее боевики совершили схожее нападение на полицейские участки, убив девятерых сотрудников.

Однако представитель «Армии спасения рохинджа Аракана» в интервью изданию Asia Times заявил, что у нее нет связей с джихадистскими группировками и что ее членами являются молодые мужчины народности рохинджа, огорченные тем, как стала развиваться ситуация после столкновений 2012 года.

Притеснения буддистами мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме, которые начались после кровавых событий 25 августа, когда мусульмане напали на полицейские посты и военную базу в штате Ракхайн, могут стать очагом новой войны.

Правозащитная организация Human Rights Watch, опираясь на спутниковые фотографии, заявляет, что волнения охватили по меньшей мере 10 районов, а журналисты на местах сообщают о горящих деревнях на границе с Бангладеш.

«В Грозном на улицах уже собрались более миллиона мусульман в поддержку своих единоверцев в Мьянме. На митинге выступил глава Чечни Кадыров. А в Москве 3 сентября сотни мусульман вышли протестовать к посольству Мьянмы. Российская полиция, которая обычно не церемонится с несанкционированными митингами, на этот раз вела себя вполне демократично», – уточнил журналист.

Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными «араканцами» — буддистами — давние корни, однако эскалация этого конфликта до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам в 2011-2012 годах, поясняет РИА Новости.

Геноцид мусульман в Мьянме 2017 причины. Главные новости сегодня 01.01.2018 г.

По его словам, нынешний кризис обострился после 25 августа, когда три тысячи боевиков рохинджа, объединившихся в так называемую Армию спасения Аракан-Рохинджа (ARSA), напали на 30 полицейских постов и военную базу в штате.

По сведениям властей Мьянмы, ссылающихся на информацию от местных жителей, еще за несколько месяцев до вспышки насилия посланники АРСА начали рекрутировать сотни молодых мужчин из мусульманских деревень, которые затем проходили подготовку в Бангладеш.

Также поступало много сообщений о том, что людям не давали пересечь границу, несмотря на призыв ООН к властям Бангладеш позволить беженцам это сделать.

Военные Мьянмы сообщили, что в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа из провинции Ракхайн были убиты около 400 человек и почти все они — боевики.

Обострение ситуации в Мьянме началось после того, как 25 августа 2017 года боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА) провели скоординированное нападение на более чем 30 полицейских постов и на базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Десятки тысяч мусульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы в течение многих лет, проживают в Бангладеш без документов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал притеснения мусульман-рохинджа в Мьянме геноцидом. Об этом сообщает Reuters.

По словам дипломата, повстанцы-рохинджа сами заставляют свой народ бежать в соседнюю Бангладеш, чтобы привлечь внимание международного сообщества.

Геноцид мусульман погибшие. Все последние сведения.

Гуманитарные организации передают, что люди могут утонуть, пускаясь вплавь, как это уже случилось с группой из 20 человек, утонувших на прошлой неделе.

Противостояние, которое началось 25 августа, уже привело к гуманитарной катастрофе в регионе – более 60 тысяч рохинджа, спасаясь от жестокости военных, бежали в Бангладеш или находятся на границе с ним.

Рохинджа не только истребляют физически, на протяжении десятилетий этих несчастных людей изгоняют, ущемляют, подвергают ужасному физическому и эмоциональному насилию со стороны правительства Мьянмы. Объявив мусульман иностранцами, так как их считают всего лишь переселенцами из Бангладеш, рохинджа лишили гражданства. В Мьянма проживает огромное количество малочисленных народов. Правительство признаёт 135 различных этнических меньшинств, но рохинджа среди них нет.

Однако, как и в отношении этнических чисток в Ходжалы и Сребренице, международное сообщество не предпринимает никаких действий, чтобы остановить кровопролитие.

Не может ни один истнный человек оставаться равнодушным к творимому злу по отношению к братьям по вере. И к небратьям тоже несправедливости не допустит. Кто-то сделает дуа-мольбу в защиту притесняемых, другой словом поддержит. Есть и те, кто способен с оружием встать на защиту. Мир таков, что притеснения и даже убийства людей, в частности мусульман-рохинджа, легко могут остаться безнаказанными. Вечно так продолжаться будет ли? Ничто не вечно под луной, как говорят друзья бирманцев мудрые китайцы.

Постпред Мьянмы в ООН Хау До Суан заявил на Генассамблее, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке, что власти не ведут этнических чисток в отношении народности рохинджа. Об этом сообщает агентство Xinhua. 

Как уже неоднократно сообщал haqqin.az, в последние дни августа жесткие боестолкновения во время масштабной операции сил безопасности страны против боевиков-рохинджа обернулись гуманитарной катастрофой для тысяч мирных представителей этой небольшой этнической группы. Уничтожению подверглись дети, женщины, старики. Никто особо не разбирался, кто боевики, а кто не имеет к ним никакого отношения. В джунглях по сей день горят подожженные деревни мусульман. По разным оценкам, за последние дни погибли более 400 человек и около 40 тысяч бежали в Бангладеш и на нейтральные земли между Мьянмой и Бангладеш.

Геноцид мусульман видео. Все новости.