Газопровод северный поток 2 последние новости. Новые подробности.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — говорил Миллер. По его словам, процесс расторжения контрактов займет полтора-два года.

«СП»: — Сообщается, что «Газпром» и «Нафтогаз» приступили к подготовке нового транзитного контракта на период после 2019-го года. Кому он будет выгоден? Станет ли это спасением для «Нафтогаза» и очередной «перемогой» для Порошенко?

— Этим и занимается Меркель, которая фактически сидит на двух «стульях»: экономических интересах национального бизнеса и политических интересах глобалистов, и вынужденная поэтому устраивать политические игры, но таким образом, чтобы не затронуть реальные бизнес-проекты.

Северный поток 2 последние новости сегодня. Срочная информация.

«СП»: — Насколько вообще мнение Киева важно для стран Европы? Почему они его защищают в газовых спорах?

В 2016 году транзит газа через ГТС Украины составил 82,2 млрд куб. м, в 2015 – 67,1 млрд куб. м, в 2014 – 62,2 млрд куб. м, в 2013 – 86,1 млрд куб. м, в 2012 – 84,3 млрд куб. м, в 2011 – 104,2 млрд куб. м, в 2010 – 98,6 млрд куб. м, в 2009 – 95,8 млрд куб. м, в 2008 – 119,6 млрд куб. м, в 2007 – 115,2 млрд куб. м.

«Среди впечатлений от поездки в Берлин самое сильное – это ощущение, что находишься в кругу друзей. Понимаешь, что все больше людей в Германии осознает: покупать газ у преступников – это ловушка ЕС для себя же, да и в целом – аморально», – написал глава украинской дипломатии.

Северный поток 2 последние новости 2017. Последие сведения на 12.04.2018 г.

— В данном случае политическая риторика, как бы она не была крашена, является прикрытием реальных проектов, которые могут развиваться диаметрально противоположно, — считает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

Украинские наблюдатели — в особенности из тех медиа, которые стараются подыгрывать российской политической повестке — поспешили объявить визит президента Петра Порошенко в Берлин безрезультатным, информирует news.eizvestia.com.

«СП»: — «Нафтогаз» надеется, что позиция Германии по реализации проекта «Северный поток — 2» повлияет на другие страны Евросоюза. На кого именно и как она повлияет?

Однако в новом правительстве нет уже многих закадычных друзей главного лоббиста Москвы Герхарда Шрёдера. Да и отношение к России на Западе после эксцессов в Солсбери и Думе ухудшается с каждым часом. Меркель может больше не опасаться, что отказ от поддержки «Северного потока-2» негативно повлияет на ее позиции.

«Хорошая новость из Берлина. Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте „Северный поток — 2“. Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины. Надеемся, что новая позиция Германии поможет министрам других стран ЕС определиться по предложенным поправкам к газовой директиве, уже принятым Еврокомиссией и Европарламентом», — говорится на странице компании в Facebook.

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решения по двум спорам «Газпрома» и «Нафтогаза». Стокгольмский арбитраж в целом удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому», обязав российскую компанию выплатить украинской стороне за недопоставку газа по транзитному договору $4,63 млрд (с учетом встречных требований сумма была снижена до $2,56 млрд), но отклонив требования «Нафтогаза» по увеличению тарифа на транзит газа. «Газпром» тогда заявил, что вынесенные решения создали дисбаланс в пользу Киева и пообещал обжаловать эти решения, а также расторгнуть сами контракты через суд.

Стоит отметить, что «Газпром» уже приступил к обсуждению нового транзитного контракта с «Нафтогазом». Об этом со ссылкой на источники сообщила в среду, 11 апреля газета «Ведомости».

Строительство северного потока 2 последние новости. Сводка на сегодня.

«Мы не комментируем эту информацию», — сообщил Forbes представитель департамента по корпоративным коммуникациям «Нафтогаза Украины».

«При объеме транзита около 40 млрд куб. м – экономические показатели такие же, как у Северного потока. При увеличении объема свыше 40 млрд куб. м – транспортировка через ГТС Украины экономически выгоднее, чем через Северный поток. Если европейцы руководствуются только экономикой, о чем говорится, то проект украинской ГТС экономичнее», – отметил глава Минэнергоугля.

«Сначала нас просили доказать нашу позицию по газовым контрактам в арбитраже. Доказали. Теперь нас просят доказать целесообразность транзита газа через территорию Украины. Соблазнительное предложение», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

«Газпром» и «Нафтогаз» приступили к переговорам по условиям нового контракта о транзите российского природного газа через территорию Украины в Европу, который заменит действующий контракт, истекающий в конце 2019 года. Об этом сообщила в среду, 11 апреля, газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близкие к переговаривающимся сторонам. Они подчеркнули, что речь идет именно об условиях нового контракта на транзит газа с 2020 года, а не о пересмотре положений существующего документа.

«Северный поток-2»: В Еврокомиссии вновь выступили против строительства «Северного потока-2»

Экспорт российского газа в страны ЕС вырос в 2017 году на 8,4% и достиг 194,4 млрд куб. м (доля «Газпрома» на рынке ЕС увеличилась при этом с 33,1% до 34,7%). Через Украину прокачивается около половины потребляемого Европой российского газа — 94 млрд куб. м газа в год.

Как сообщало EADaily, ранее председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» (Nord Stream-2) и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз, и может сохраниться в объеме 10−15 млрд кубометров в год.

— Речь идёт о расширении норм третьего энергопакета на «Северный поток-2», что приведёт к необходимости резервировать половину мощности «трубы» под потребности «других» поставщиков, которых нет в природе, то есть закрепит потребность в Украине как транзитере — газ же нужно будет качать по какой-то трубе.

Справедливости ради нужно признать, что руководство «Газпрома» в последнее время тоже признает невозможность отказа от украинского транзита. На фоне переговоров Порошенко и Меркель в московской газете «Ведомости» появилась информация о начале консультаций между «Газпромом» и «Нафтогазом» о подготовке нового транзитного соглашения, которое будет действовать с 2020 года.

Действительно, добиться каких-либо реальных результатов в урегулировании на Донбассе при очевидной российской обструкции практически невозможно. Однако второй важный вопрос повестки дня — участие Германии в строительстве газопровода «Северный поток-2» неожиданно получил новое измерение именно после переговоров Порошенко и Меркель.

Северный поток 2 газопровод последние новости сегодня. Подробная информация.