Дарья Жовнер: что нам известно об актрисе фильма «Теснота»

3 августа в прокат выходит фильм «Теснота» 25-летнего Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Главную роль в картине, получившей приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), исполняет актриса, которую хвалит Никита Михалков, обнимает Колин Фаррелл, а международная пресса в Каннах зовет новой Сигурни Уивер. Кто такая Дарья Жовнер и почему ее лицо лучше запомнить — в материале HELLO!

Никита Михалков и Дарья ЖовнерСвою первую награду она поймала, приняв пас от Никиты Михалкова. Раз — и ухватила позолоченную ленту кинопленки Chopard Talent Award, приз за лучший дебют и актерскую работу, который второй раз вручали в рамках Московского кинофестиваля.

За броском наблюдал весь цвет российского кино, а Никита Сергеевич давал советы: не делать себе поблажек и, попав в обойму, двигаться вперед. В том, что Даша, 24-летняя актриса Школы-студии МХАТ, в эту обойму уже попала, никто из присутствующих не сомневался. Кроме, наверное, ее самой. Несколькими часами ранее перед нашим разговором она предупреждала:

Я еще не научилась давать интервью, могу сказать что-нибудь не то. Когда снималась в своем первом фильме, и мысли не было, что все так быстро закрутится, что в моей жизни будут показы в Каннах, на «Кинотавре» и все это внимание.

Дарья Жовнер в съемке HELLO!Первый фильм Дарьи — это драма «Теснота» 25-летнего Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова. Высказывание режиссера-дебютанта о родном Нальчике, которое попало в «Особый взгляд», вторую по значимости программу Каннского кинофестиваля. Первая премьера в жизни — и сразу в Каннах.

Когда мне с этой новостью позвонил Кантемир, я не поверила, — рассказывает Даша, — перебила его: «Ничего не понимаю! Что такое Каннский фестиваль, я знаю, но что за «Особый взгляд»?» И до самой поездки повторяла, как мантру, название программы: «Un certain regard, un certain regard…Каннские отборщики и международная ассоциация прессы, вручившая картине награду, не прогадали «Тесноту» отличает именно особый взгляд: тонко и точно Балагов рассказал историю еврейской семьи, которая сталкивается с похищением сына и его невесты кабардинцами. Попытки найти выкуп, неизбежные жертвы, конфликты и драмы на национальной почве. И в центре сюжета она — бунтарка Ила, сестра похищенного, в исполнении Дарьи Жовнер.

В Каннах все безумно красивые, в любое время суток видишь людей в вечерних нарядах. Мы с Кантемиром были на этом фоне как бедные родственники,

— шутит сама актриса. Вместе с тем на фотоколле «Тесноты» она очень органично смотрелась рядом с… Колином Фарреллом.

Некоторые журналисты потом написали, что он снялся в нашем фильме. Моя же версия такая: Колин просто влюбился в меня без памяти. Странно, что не поехал со мной на «Кинотавр, — смеется Даша. А затем поясняет: На самом деле, видимо, Колина не успели снять отдельно после фотоколла его фильма «Роковое искушение» и он, как настоящий джентльмен, решил составить нам компанию. Какой ажиотаж там начался!

Дарья Жовнер с командой фильма «Теснота» и Колином Фарреллом в КаннахРезонанс вызвала на фестивале и сама Жовнер. Про Дашу написали во французском Le Monde, американских Variety и The Hollywood Reporter. Назвали «эпицентром фильма» и «темноволосой красавицей, для которой бунт — вторая натура». Вспоминали, глядя на ее Илу, Кристен Стюарт и Сигурни Уивер времен выхода хита Ридли Скотта «Чужой». Сравнение с «железной Сигурни», пожалуй, самое близкое попадание. У Даши те же чистый прямой взгляд и внутренняя твердость. Про свою героиню сама она говорит так:

Это такое маленькое животное; что-то женское, взрослое еще формируется в Иле, и это тяжелый процесс. Она сильная, наглая и честная по отношению к самой себе… Даша останавливается: Вообще, сложно рассказывать про своего персонажа — ведь это же, по сути, я.

В этой героине действительно много ее собственного, личного:

Какие-то конфликты из моего подросткового периода непонимание — всё плохое, все отрицательные эмоции я отдала экрану.

Близко Даше и свободолюбие ее персонажа. В тесные рамки кадра она, отучившаяся четыре года в театральном на курсе режиссера Виктора Рыжакова, поначалу не могла вписаться:

Не понимала, как это я должна стоять только на этом месте, если мне хочется побежать, попрыгать.

С учившим ее актерской профессии Виктором Рыжаковым у Даши своя история. Еще до поступления в Школу-студию на его курс она в родном Петербурге попала на шедшие с аншлагами гастроли спектакля режиссера «Пять вечеров».

Каким-то образом, наглостью, что ли, удалось пройти, — вспоминает она, — мы с другом сидели на полу перед первым рядом, я сняла свои длинные сапоги, чтобы не мешались. А на поклонах Виктор Рыжаков, спускаясь со сцены, споткнулся о них и чудом не упал. Я даже не знала тогда, кто он такой. А через полгода увидела знакомое лицо в приемной комиссии. Виктор Анатольевич меня не узнал, а позже, на втором курсе, я рассказала ему эту историю. Посмеялись.

В этой маленькой зарисовке, кажется, она вся. Непосредственность и открытость. «Честнота», как оговаривается сама Даша во время интервью, рифмуя жизненный принцип с названием изменившего ее карьеру фильма. Что будет после премьеры «Тесноты» в России 3 августа? Она пока не знает и не собирается загадывать:

Ни в каком театре я не служу. До того звонка Кантемира с новостью про Канны подрабатывала официанткой в кафе. А сейчас мне хочется сниматься не ради денег или славы, а ради того, чтобы двигаться дальше. Не торопиться, а маленькими шажками продуманно идти вперед.

Будет ли на этом пути новый фильм Кантемира Балагова, к съемкам которого режиссер вскоре приступит, покажет время. У Даши же на это пока лишь один ответ:

Конечно, я надеюсь, что Кантемир возьмет меня в свое новое кино. И вообще, куда же он теперь без меня.

Стиль: Анастасия Корн, макияж и прическа: Лилия Закирова/Make-up Team Moscow

Источник